1 mars 2014

Gâteau à la noisette et au café

Petite douceur d'Italie...trouvée sur  le blog de mamina.
Si vous voulez impressionner avec une recette toute simple, c'est le moment!
Un gâteau qui a décidément de nombreux atouts : facile à faire, moelleux, original, délicieux et aussi sans farine (pour les régimes sans gluten)

Mon testeur officiel (qui est mon fils) en re-demande!
A vous de tester...vous verrez

Vous avez besoin de :
340 g de noisettes 
90 g de maizena
90 g de beurre fondu (possible de remplacer avec de l'huile végétale)
3 oeufs entiers fermiers
120 g de sucre (dans la recette originale c'est 140g)
3 c à soupe de café très serré
10 g de levure chimique (un sachet de levure représente 7g donc, il faut environ 1 sachet +1/2)
1 pincée de sel

La première étape consiste à torréfier les noisettes (sauf si vous avez acheté de la poudre de noisette) dans une poêle. Une fois refroidi. Passer les noisettes au robot avec la moitié du sucre de façon à obtenir une poudre assez fine.
Dans un récipient, battre les oeufs entiers avec le reste du sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux. Y ajouter la maizena, la levure et le sel. Bien mélanger.
Y ajouter progressivement la poudre noisette-sucre, puis le beurre fondu. Bien mélanger.
Graisser un moule à gâteau. Et enfourner dans un fous préchauffé à 180°c pendant 30 min.
Démouler une fois refroidi. 
A déguster avec une bonne tasse de café!

Pour la déco : un peu de sucre glace sur le dessus du gâteau.

Remarque : on ne sent presque pas le goût du café










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